Gewurztraminer "Coteaux du Haut-Koenigsbourg"

2021 - Demi-sec
75 cl

GW7716

10,60 €

la bouteille

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Présentation du
Gewurztraminer "Coteaux du Haut-Koenigsbourg"

Vinification du Gewurztraminer "Coteaux du Haut-Koenigsbourg"

Les raisins sont exclusivement issus des parcelles classées en AOC Alsace Communale "Coteaux du Haut-Koenigsbourg". Après un pressurage adapté dans nos pressoirs pneumatiques, chaque vin sera vinifié avec le plus grand soin puis élevé quelques mois sur lies fines pour gagner en structure et révéler leur plus belle expression aromatique.

Description du Gewurztraminer "Coteaux du Haut-Koenigsbourg"

La robe est jaune profond aux reflets or. La légèreté du terrain granitique se retrouve dans l’élégance et l’intensité des arômes de cette cuvée dominés par des notes florales (violette-rose) caractéristiques du cépage. Equilibré et persistant en bouche, c’est un gewurztraminer racé, typé et très harmonieux.

Parfait comme vin d'apéritif il saura aussi s'accorder sur de la cuisine asiatique, des fromages de caractère, un foie gras et les desserts aux fruits.

Aspect technique du Gewurztraminer "Coteaux du Haut-Koenigsbourg"

Cépage : Gewurztraminer
Consommez entre 8° et 11°C
Sucrosité : g/l
Alcool : °

Situation géographique et sol

Les vignes sont situées sur les coteaux sous le fameux Château du Haut-Koenigsbourg. Ce terroir granitique de Thannenkirch est connu pour son sol riche en éléments minéraux et pour sa capacité à donner des vins de haute qualité grâce à sa composition singulière. Le granit est une roche très dure qui permet un excellente drainage permettant au raisin une croissance optimale des raisins. De plus, la présence de calcaire dans le sol apporte une touche de minéralité au vin, conférant une belle structure et longueur en bouche.

Potentiel de garde : 4 à 6 ans.

Le saviez-vous ?

Les "Coteaux du Haut-Koenigsbourg" sont une des 13 dénominations Communales de l'Appellation Alsace. Cette dénomination répond à des règles de production spécifiques, plus restrictives que pour l’appellation régionale : encépagement, densité de plantation, règles de taille, palissage, maturité des raisins, rendements.