Rôti de marcassin aux airelles

  • Moyenne
  • 1 heure 25 minutes
  • 6 personnes
  • Cuisine automnale

Ingrédients

- 1 rôti de marcassin de 1.2 kg
- 1 cuillère à café de 4 épices en poudre
- 1 cuillère à café de cumin en poudre
- 1 cuillère à café de coriandre en poudre
- 1 cuillère à café de gingembre en poudre
- 4 cuillères à soupe d’huile
- 1 oignon émincé
- 25 cl de porto
- 300 g de champignon de Paris émincés
- 100 g de beurre
- 1 cuillère à café de fécule (maïzena)
- 1 bocal d’airelles au naturel
- 1 citron
- Sel et poivre du moulin

Préparation de la recette

Une heure avant posez le rôti sur une grille. Sur une feuille de papier sulfurisé, versez le mélange de 4 épices avec les autres épices et le poivron du moulin. Après avoir séché le rôti avec du papier absorbant, roulez-le dans les épices. Dans une cocotte faites chauffer l’huile et faites y dorer tous les côtés du rôti. Dans un poêle faites revenir l’oignon émincé, ajoutez le porto et laissez réduire à feux doux. Une fois le rôti doré de tous les côtés, ajoutez la préparation dans la cocotte et mettez au four  préchauffé à 170°C pour environ 40 minutes sans couvrir. Retournez le rôti et arrosez avec le jus à mi-cuisson. Dans un poêle faites revenir les champignons émincés dans 40 g de beurre, salez, poivrez et ajoutez un filet de citron. Laissez dorer puis réservez au chaud. A la sortie du four gardez le rôti sous une feuille de papier aluminium et filtrez le jus de cuisson. Réservez la viande au chaud. Dans une grande casserole versez le jus avec en ajoutant la fécule et 3 cuillères à soupe de porto. Délayez et faites épaissir à feu doux en remuant régulièrement. Ajoutées les champignons et les airelles égouttées et laissez cuire à feux doux pendant 4 minutes. Retirez du feu, assaisonnez et incorporez progressivement le beurre. Servez le rôti en tranches sur assiette avec la préparation.

Accompagnez avec une purée et quelques petits légumes en garniture.

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