Pour le pain d'épices maison :
Pour la garniture et la préparation :
Pour le pain d'épices :
Faites chauffer le miel à la casserole ou au micro-ondes, puis versez-le bien chaud dans un saladier avec la farine. Mélangez avec la levure, le sucre vanillé, le sucre en poudre, et les épices. En remuant cette préparation avec une cuillère en bois, incorporez petit à petit les 2 oeufs, puis le lait tiède.
Préchauffez votre four à 160°C (thermostat 5/6). Versez la préparation dans un moule à cake rectangulaire bien beurré et fariné.
Enfournez et laissez cuire pendant 1h à 1h15.
Démoulez le pain d'épices lorsqu'il est totalement refroidi. Attendez 24 heures au minimum pour le déguster !
Pour le pain d'épices perdu et sa garniture :
Réalisez un mélange avec 2 oeufs, 50g de sucre en poudre et 30cl de lait. Réservez.
Epluchez et coupez les poires en deux. Enlevez le coeur et les pépins. Dans une poêle, mettez 100g de sucre et attendez qu'il fonde pour former un caramel doré. Ajoutez alors le beurre et les poires et baisser le feu. Cuire une dizaine de minutes en arrosant les poires de temps en temps. Ajoutez une pincée du mélange d'épices sur chaque poire pendant la cuisson.
Disposez les tranches de pain d'épices dans le mélange oeuf-sucre-lait et poêlez les avec une noisette de beurre jusqu'à l'obtention d'une belle coloration.
Dressez le pain d'épices poêlé avec les poires sur le dessus et le caramel de cuisson autour.