- 2 grandes tranches de saumon fumé
- 2 kg d’asperges vertes
- 1 citron
- 8 œufs
- 100 g de beurre doux extra fin
- 75 cl de lait
- 3 cuillères à soupe de crème fraîche
- 1 cuillères à soupe de graines de sésame
- 1 cuillère à café de noix de muscade râpée
- Sel et poivre
Coupez la base des asperges, épluchez-les et faites-les cuire 5 à 7 minutes à la vapeur. Réservez 16 petites asperges et mixez le reste.
Préchauffez le four à 180°C (th.6). Battez 6 œufs avec le lait, la muscade, 1 cuillère à café de sel et 1 cuillerée à café de poivre. Ajoutez aux asperges mixées et mélangez. Répartissez la préparation dans des moules en silicone individuels de la forme souhaitée et enfournez au bain-marie pour 20 à 25 minutes. Laissez tiédir avant de démouler.
Versez le jus d’un ½ citron dans une casserole, ajoutez 2 jaunes d’œufs, 1 cuillerée à soupe d’eau froide, 1 pincée de sel et 1 pincée de poivre. Fouettez le mélange sur feu doux jusqu’à ce qu’il épaississe et incorporez le beurre. Ajoutez la crème fraiche hors du feu.
Coupez les tranches de saumon en deux dans la longueur, puis enroulez-les autour de 4 asperges pour former des fagots. Saupoudrez de graines de sésame. Déposez les fagots sur les flans et nappez de sauce avant de servir.
Astuce du chef : vous pouvez remplacer le saumon par de la bresaola ou du jambon de parme.