Tarte Rhubarbe, Amandes et Fraises

  • Facile
  • 1 heure
  • 8 personnes
  • Tarte sucrée

Ingrédients

2 barquettes de fraises

175 g de sucre en poudre

1 oeuf

25 g de crème liquide

55 g de beurre noisette

250 g de pâte brisée

300 à 600 g de rhubarbe

2 à 3 cuillère à soupe de lait

30 g de poudre d'amande

Préparation de la recette

A l'avance : Epluchez la rhubarbe. Coupez des tronçons de 2 cm. Mettez les dans un saladier et saupoudrez-les de 100 g de sucre. Couvrez et laissez macérer au moins 8 heures pour dégorger la rhubarbe.

Versez la rhubarbe dans une passoire et laissez égoutter 30 minutes.

Préchauffez le four à 180°C. Etalez la pâte brisée et garnissez-en un moule à tarte. Piquez le fond à la fourchette. Recouvrez la pâte de billes de cuisson (ou de légumes secs) pour que la pâte brisée ne gonfle pas pendant la cuisson. Faites cuire pendant 15 minutes.

Préparez l'appareil aux amandes : battez l'oeuf et 75 g de sucre dans un bol, ajoutez-y le lait, la crème, la poudre d'amande et le beurre noisette refroidi. Mélangez bien. Sortir le moule du four et retirez les billes de cuisson.

Disposez au fond de la pâte les tronçons de rhubarbe puis versez l'appareil aux amandes. Enfournez 20 à 25 minutes.

Une fois la tarte refroidie, lavez et équeutez les fraises. Disposez-les selon votre inspiration.

Astuce du chef : Vous pouvez rendre vos fraises brillantes en y appliquant un peu de confiture au pinceau. Vous pouvez également décorer avec des amandes effilés et/ou des copeaux de rhubarbe !