Cassolette d’escargots aux champignons des bois à la crème et ciboulette

  • Facile
  • 35 minutes
  • 5 personnes
  • Au coeur de l'Alsace

Ingrédients

  • 40 pièces escargots de Bourgogne au court-bouillon
  • 20 cl de vin blanc sec d’Alsace
  • 10 cl de fond brun de veau
  • 60 cl de crème fraîche liquide
  • 1 échalote
  • 4 gousses d’ail
  • 1 petite botte de ciboulette
  • Sel, poivre
  • 400 g de champignons des bois
  • 1 noix de beurre
  • 4 tranches de pain de mie

Préparation de la recette

Laver et essuyer les champignons. Hacher l’ail et l’échalote.

Dans une sauteuse faire revenir l’ail et l’échalote sans coloration. Ajouter les champignons et le beurre et faire cuire doucement à feu doux.

Incorporer le vin blanc et laisser réduire pratiquement à sec, incorporer les escargots et le fond brun de veau. Faire chauffer à feu moyen et incorporer la crème. Laisser mijoter à feu doux.

Couper les tranches de pain de mie en petits dés, les faire revenir dans une poêle avec un filet d’huile. Colorer légèrement et réserver sur un papier absorbant.

Ciseler la ciboulette et l’incorporer dans les escargots. Rectifier l’assaisonnement et dresser dans des caquelons, bien chaud parsemer de croûtons et servir aussitôt.

 

Recette de Mr Guggenbuhl - Restaurant "La Taverne Alsacienne"

Extrait de la revue "Passion Vin", Automne 2015. Crédit photo : JL Syren.

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