390 hectares
Parmi les 390 hectares qui constituent son impressionnant patrimoine, la Cave est particulièrement fière de compter 10 Grands Crus de grande renommée sur les 51 terroirs classés en Alsace Grand Cru - l’élite des terroirs alsaciens.
Consciente de cette incroyable richesse, la Cave sélectionne également d’autres parcelles parmi ses terroirs privilégiés et s’en inspire pour donner naissance à une gamme complémentaire de vins de gastronomie : les «Terroirs».
En Alsace, ils sont au nombre de 7 et l’Alsace est l’une des rares régions de France en AOC à nommer ses vins par le cépage. 6 cépages donnent des vins blancs :
Sylvaner : sec, frais, léger, délicatement fruité et floral
Pinot Blanc : tendre, frais, délicat et gourmand
Riesling : sec, vif et d’une grande finesse
Pinot Gris : corsé, opulent et séduisant
Gewurztraminer : exubérant, puissant, floral et épicé
Muscat : aromatique, fruité, frais et croquant
Un seul cépage produit un vin rosé ou rouge : le Pinot Noir, d’origine bourguignonne. Un bouquet aux arômes de fruits rouges, une couleur rubis et des tanins souples mais bien présents font le bonheur de tous les amateurs de vins rouges légers et raffinés.
Notre ADN
L’Alsace compte plus d’une dizaine de profils géologiques répertoriés et classés par type de sols, autant de Terroirs nés de la riche et tumultueuse histoire géologique de notre région. Qu’il s’agisse des substrats de roches éruptives jusqu’aux galets et sables charriés aux pieds des vallées, cet ADN est à l’origine du caractère unique des Vins d’Alsace.
Notre travail consiste ici à nous inspirer de toute l’énergie et du potentiel de ces terroirs privilégiés pour élaborer des vins, qui tel un prisme, sauront en révéler toute la splendeur et le relief à travers leurs saveurs. Nous avons appelé ces vins «Terroirs». Pour certains, lorsqu’ils affichent un grand potentiel de garde, ils sont alors embouteillés dans un flacon à 12 facettes spécialement et exclusivement créé pour les vins Jean Geiler.
La Cave Jean Geiler exploite également d’autres Terroirs comme les Terroirs Granitiques qui donnent des vins d’une grande finesse et délicatement fruités.