Kougelhopf salé aux lardons et noix

  • Facile
  • 2 heures 50 minutes
  • 8 persons
  • Au coeur de l'Alsace

Ingredients

  • 375g de farine
  • 80g de beurre
  • 1/2 paquet de levure de boulanger
  • 20cl de lait
  • 1 oeuf
  • 2 cuillères à café de sel
  • 100g de cerneaux de noix
  • 150g de lardons fumés

Preparation of the recipe

Faites tiédir le lait. Délayez la levure dans la moitié du lait. Mettez la farine dans une terrine, creusez un puits au centre et cassez-y l'oeuf. Mélangez la farine, l'oeuf et le sel en incorporant peu à peu le reste du lait tiède. Pétrissez au moins 15 minutes pour bien aérer la pâte. Ajoutez ensuite le beurre ramolli puis la levure préalablement diluée dans le lait. Battez à nouveau la pâte jusqu'à ce qu'elle se décolle de vos mains.

Couvrez et laissez lever la pâte dans un endroit tempéré jusqu'à ce qu'elle double de volume. Faites retomber la pâte en la travaillant doucement. Incorporez une partie des noix coupées grossièrement et

les lardons. Beurrez un moule à kougelhopf et déposez-y un cerneaux de noix dans chaque cannelure. Versez-y la pâte et laissez la lever une deuxième fois jusqu'au bord du moule. Mettez au four à 200° et faites cuire 50 minutes.

Astuces du chef : soyez gourmands, rajoutez du gruyère rapé, du comté, des tomates séchées, etc..

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