300 g de Roquefort
50 g de raisins secs blonds
3 figues sèche
50 g de cerneaux de noix
5 cl de Porto
5 cl de crème liquide entière
3 brins de ciboulette
Poivre
La veille : rincez les raisins secs à l’eau chaude, égouttez-les et placez-les dans un bol. Faites chauffer le Porto et versez-le sur les raisins. Laissez mariner 12 heures.
Le jour même : sortez le fromage du réfrigérateur pour le laisser à température ambiante. Coupez-le en petits morceaux et mettez-le dans un saladier. Ecrasez-les à la fourchette en ajoutant peu à peu la crème jusqu’à obtenir une sorte de pâte onctueuse. Incorporez les raisins avec le Porto. Mélangez.
Concassez grossièrement les noix, ciselez le ciboulette. Hachez les figues. Incorporez l’ensemble à la préparation, poivrez et mélangez.
Garnissez des petits pots avec la préparation et placez au frais pendant au moins 2 heures avant de les servir avec des tranches de pains grillés.