Pour la pâte : 250 g de farine + 10 g • 1 œuf • 60 g de beurre • 50 g de parmesan fraîchement râpé • 1 cuil. à soupe d’herbes de Provence ou de romarin • 3 cuil. à soupe d’huile d’olive
Dans une jatte, mélangez la farine et 1 pincée de sel. Formez un puits, ajoutez tous les ingrédients de la pâte et 10 cl d’eau. Mélangez rapidement pour former une boule. Laissez reposer 2 heures au frais.
Passé ce temps, faites chauffer une sauteuse, mettez-y les tomates et le vinaigre, le sucre, salez et poivrez. Faites les cuire 2 à 3 minutes en remuant, puis serrez-les dans un moule à tarte de 30 cm de diamètre.
Préchauffez le four à 180° (th 6). Sur un plan de travail fariné, abaissez la pâte à ½ cm d’épaisseur puis posez-la sur les tomates en la bordant. Piquez avec une fourchette et enfournez pour 30 min.
Laissez tiédir et retournez le moule sur une assiette en laissant le jus s’écouler un peu.
Emiettez la Féta, effeuillez le romarin, et posez quelques feuilles de basilic sur la tarte. Servez tiède.