PG0675
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Après la sélection de parcelles essentiellement argilo calcaires, les raisins ont été pressés sans macération. Un travail rigoureux de clarification des jus a permis une fermentation lente et maitrisée de 8 semaines. Le vin est ensuite laissé sur ses lies pendant 3 mois, afin d’acquérir un maximum de corps et de complexité. Après ce temps, le vin a été filtré puis logé dans des foudres de chêne de 5000 litres, pour y rester durant presque 2 ans. Les lents échanges entre le chêne et le vin auront conféré à ce dernier toute la belle complexité qu’il nous offre aujourd’hui.
Belle robe jaune pâle aux fins reflets argentés. Le nez nous dévoile rapidement toute sa complexité. D’abord sur des notes de fruits à chair blanche tels que la poire et s’ensuite apparaissent du coing frais et de la vanille. La bouche, toute en délicatesse, est sur un équilibre presque sec. On y retrouve toute la complexité du nez, avec notamment les fruits à chair blanche et la vanille. La finale est longue et soyeuse, dominée par une pointe fumée très typique.
A déguster avec viandes blanches et poissons, notamment sur des préparations épicées ou bien relevées.
Cépage : Pinot Gris
Consommez entre 10° et 12°C
Sucrosité : 2 g/l
Alcool : 13,5°
Mosaïque de sols et de sous-sols autour de la cave d'Ingersheim.
Potentiel de garde : 2 à 3 ans.